Outlet Val Vibrata

 

Outlet Val Vibrata

Colonnella TE, Italia

2019

progetto: OKAM Studio, F. Casirati

cliente: Avalon Real Estate spa

programma: studio di fattibilità per recupero nuovo polo commerciale

 

L’immobile commerciale oggetto dello studio di fattibilità è situato in Val Vibrata, località in provincia di Teramo.

In seguito al trascorrere del tempo e dopo una serie di gestioni non prolifiche l’edificio necessita oggi di un aggiornamento estetico e di una riorganizzazione funzionale interna: il programma prevede l’inserimento di nuove attività commerciali tra cui una food court, un mercato all’aperto, un’area fitness e negozi di attrezzature sportive oltre che un supermarket di media struttura.

L’immobile si presenta dall’alto con una forma ameboide, coperto solo lungo il profilo della geometria, dove sono ospitate le attività commerciali.

Tutta la piastra è alla quota di + 4.50 m dal livello stradale, mentre al piano terra è ricavata l’autorimessa; l’edificio ospita al suo interno una corte di collegamento tra le attività commerciali dislocate lungo il perimetro ed il mercato posto in posizione baricentrica allo spazio aperto. Le facciate esterne a tagli verticali sono composte da elementi prefabbricati a mò di branchie che generano un effetto eccessivamente seriale e troppo chiuso per promuovere le attività che ospita all’interno.

L’idea progettuale è stata quella di conferire carattere e riconoscibilità all’edificio oggi troppo introverso rispetto al contesto: si è deciso di lavorare su una facciata che rendesse visibile le attività al suo interno identificandola come elemento caratterizzante, una grande vela in lamiera stirata alternata a grandi aperture vetrate compone un gioco vibrante e permeabile di vuoti e pieni.

Internamente alla corte si è previsto di inserire un mercato semipermanente con coperture removibili e un insieme di strutture flessibili in base al numero di commercianti. Vengono sostituite tutte le pavimentazioni con l’obbiettivo di estendere lo spazio urbano là dove era stato negato, la piazza commerciale viene dotata di elementi vegetali in vasca che ove necessario si trasformano in sedute e piccole soste accoglienti all’ombra degli alberi.