Interni Casa C

_DSF1463

Interni Casa C
Brembate di Sopra (Bg), Italia
2015 – 2017
progetto: OKAM Studio, (M. Bonetti, L. Cerinza Pettreca, E. M. Munaretto, C. Rossi)
cliente: Cliente privato
programma: Ristrutturazione di un’unità abitativa bifamiliare con aggiunta di un ulteriore piano abitabile. Studio attento degli spazi interni e delle facciate esterne, in relazione al contesto in cui è inserita.
superficie: 400 m²
stato: realizzato

foto: Michele Galizzi

Casa C è un edificio residenziale privato, un’unità bifamilare, posta sul terreno in declivio, che dall’alto domina la valle del Brembo. Originariamente l’edificio si presentava di due piani, di cui uno seminterrato (con tre affacci liberi) a valenza residenziale, mentre il primo piano fuori terra ospitava piccole attività commerciali. Il progetto ha previsto il mantenimento del livello seminterrato, la riprogettazione del primo piano a funzione residenziale, la costruzione di un nuovo piano abitabile al posto del vecchio sottotetto ed il disegno della nuova copertura. La nuova abitazione si sviluppa dunque su due livelli con la zona giorno al piano terra e la zona notte al primo piano. Elemento fondamentale del progetto è stato il contesto in cui il volume è inserito: un paesaggio naturale di particolare rilevanza con cui rapportarsi, da cui prendere spunto per il disegno degli ambienti e delle aperture. Il progetto viene sviluppato in sezione dove i volumi seguono volutamente l’andamento del terreno, creando dei punti di vista terrazzati sul paesaggio della valle fluviale. Avendo un fronte aperto sulla valle, si è deciso di disporre su questo lato gli ambienti principali della casa dove attraverso grandi vetrate beneficiano di un’ottima illuminazione naturale ed al tempo stesso, grazie anche alla presenza di grandi terrazzi, possono godere della vista indisturbata su tutta la vallata del fiume Brembo. I restanti tre lati dell’edificio, che affacciano sulla strada e sulle abitazioni adiacenti, sono stati trattati con modalità differenti: aperture di dimensioni ridotte, elementi oscuranti e vegetazione; in maniera tale da ricreare un ambiente più riservato.

_DSF1471

_DSF1465c

DSCF8698

_DSF1467

_DSF1496

_DSF1504

_DSF1510

_DSF1514

_DSF1522

_DSF1526

_DSF1530

_DSF1588

_DSF1593

_DSF1581

_DSF1572

_DSF1558

_DSF1555

_DSF1534

_DSF1531

 Senza-titolo1 porta-corridoio

DSCF8718

_DSF1607

Layout1Layout1

Layout1